台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への旅の始まりはいつも近鉄学園前駅から関空行きのリムジンバスに乗って。<br />6月2日(土)朝8時10分のバスに乗って第2阪奈道路から阪和道路に入り、9時30分関空国際線ロビーに到着しました。これまで添乗員同行のツアーで行っていましたが、今回は添乗員なしで、各自ツアー客が決められた時間に個々旅行社の団体受付カウンターへ行き、説明書と手続きの手順書を貰い、搭乗の手続きをすると言う方法でした。<br /><br />アジア旅行に行くのは初めてで、個人旅行にも近い形で行くのも初めての経験でした。まして台湾は沖縄よりも南にある亜熱帯気候の地でもあり、蒸し暑いのが超苦手なので、いささかの不安を抱きながらの旅でした。<br />空港内のレストランで昼食を摂った後、13時10分発のチャイナエアラインCI-157便で関空を後にします。日本との時差は1時間、台北までは2時間弱の空の旅です。出発の日は生憎の曇り空でしたが、出発の日の朝、雨に降られなかったので、助かりました。<br /><br />関西国際空港を飛び立って、暫くすると、機内食が出ました。出て来たのは何とも微妙な時間でした。<br /><br />15時00分頃台北の桃園空港に到着します。荷物を受け取り、入国の手続きの後、空港まで迎えに来てくれた現地ガイドさんの案内で帰国まで滞在する「六福客棧(レオフー)」ホテルまで行き、チェックインしました。<br />部屋は4階の冷水器が置いてある場所も近い部屋でした。<br />早速荷ほどきをしてから夕食までまだ時間があるので、どこに行くかガイドブック片手に知人と相談し、最初の夜はまず、「故宮博物院」(土曜日18時30分〜20時30分まで一般に無料開放されると言う情報を得ていたので)へ行き、その後、台北最大のエネルギッシュな「士林夜市」を見物がてら出向いて、夕食を摂ると言うプランを立てました。<br /><br />ホテルのフロントでどういうルートで「故宮博物院」まで行けばよいか尋ねると、MRT(地下鉄)→バスへ乗り継ぎして行くと、結構時間が掛かりそうで、入館時間に間に合いそうになかったので、フロントでタクシーを頼んで貰いました。<br /><br />さっきまで降っていた雨も博物院へ着く頃には止んでいました。<br />博物院内へのカメラの持ち込みは出来ないので、入り口付近にある無料の一時預かりにカメラが入った鞄を預け、引き替えの番号札を貰います。<br />中は工芸品、書物など時代別・種別(彫刻作品、書物など)に展示されていて、かなり広いので、ほんの一部しか見ることは出来ませんでした。<br />出る前に地下1階にある広いミュージアムショップ(2階と地下1階にそれぞれあります)で買い物をしました。<br />その後、博物館前に泊まっていたタクシーに乗って「士林夜市」に行向かいます。<br /><br />台北のタクシーは確かに日本に比べ、とても安いです。<br />「士林夜市」は台北最大のマーケットとあって、通路の真ん中と両サイドには店舗があり、もの凄い人で賑わい、人の波に乗って色々な食べ物の匂いもしてきました。地下のマーケットにも行き、最初のお店に置いていなかったビールを飲みながら麺類と水餃子で2回目の食事(^^;)をしました。<br /><br />では、台北3泊4日の旅の第1日目は「その1」から始めます。2日目以降は「その2」「その3」へと続きます。<br /><br />では、始まりはじまり・・・。<br /><br />

2012/06/02 - 2012/06/05

2049位(同エリア28235件中)

大目付さん

部屋は4階の冷水器が置いてある場所も近い部屋でした。

さっきまで降っていた雨も博物院へ着く頃には止んでいました。

台北のタクシーは確かに日本に比べ、とても安いです。

では、始まりはじまり・・・。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

自宅から近鉄学園前駅までタクシーで来て、8時10分発関空行きリムジンバスに乗ります。

関空への橋を渡り、バスは時間通り関空を目指します。もうすぐ関空と言う所まで来ました。

関空4階の国際線ロビー入り口で一緒に旅する知人と合流しました。

旅行社のカウンターで手続きをし、荷物を預けてから時間があったのでレストランで珈琲を飲みます

自宅を出る前に朝食は済ませましたが、朝早かったのでお腹が空いてきたので珈琲の他にカルボナーラを注文しました。トロトロの卵が美味しい〜。

搭乗手続きを済ませ、ここからいよいよ初めてのアジア旅行へと飛び立ちます。

駐機している「チャイナエアライン」B−747。
    この飛行機に乗ります。

関空を飛び立ってから間もなく機内食が出ました。機内食なのでこんなものかと・・・。赤ワインが美味しかったです。

15時頃台北の桃園空港に無事着陸しました。外は小雨が降っています。入国手続きを済ませ、現地ガイドさんと合流。

迎えのワゴン車でホテルへと向かいます。外は小雨が降っています。台湾は梅雨の終わり頃とのことでした。

高速道路を通って・・・。

ホテル「六福客棧(レオフー)」の外観。ホテルに到着した時雨が降っていたのでこの写真は翌朝撮ったものです。
    外観は年代物のホテルですが、中は綺麗で、フロントには日本語を話せる人も何人か居て、サービスも良かったです。
    また、ロビーの奥には日本で見かけるコンビニの「セブンイレブン」が有り、飲み物(日本よりも高いですが、アサヒ・スーパードライもありました)、スナックなど色々置いてありました。日本円での支払いは出来ますがお釣りはNTD(台湾元)になります。

ホテルのロビー

ホテルの廊下

滞在したホテルの部屋

• ホテルの吹き抜け<br />下にはレストランとグランドピアノが置いてあるカラオケ・バーがあります。

ホテルの吹き抜け

• ホテルのレストランは吹き抜けになっています。

ホテルのレストランは吹き抜けになっています。

ホテルのレストラン

日本でも見かける看板があったりで、日本と余り変わらないような風景。
    走っている車もトヨタ、HONDA、日産、マツダ、スズキ、ダイハツ、三菱など日本車が多い。
    後はワーゲン、ヒュンダイ、BMW、BENZなど・・・。
    何か不思議な感じがしました。

台北へ着いた第1日目が土曜だったので、故宮博物院は一般に無料開放されていました。ホテルからここまでタクシーで来ました。

雨上がり、夜の「故宮博物院」

夜の「故宮博物院」

入り口までまだかなり歩きますが、門の所、左右に大きな狛犬がお出迎え。

• 狛犬

狛犬

夜の「故宮博物院」

故宮博物院入り口石段下の踊り場にあるもの。

• ルーブル、大英博物館と並び称せられる世界有数の文化の殿堂。<br />世界4大博物館の一つ「故宮博物院」<br />中には65万4500点もの至宝画集蔵されています。

ルーブル、大英博物館と並び称せられる世界有数の文化の殿堂。
    世界4大博物館の一つ「故宮博物院」
    中には65万4500点もの至宝画集蔵されています。

故宮博物院観光後、博物院前からタクシーに乗って、台北最大の夜市「士林夜市」に来ました。

「士林夜市」

肉飯日本円で30円くらい。

牡蠣の蒸し焼き

ニラと青物野菜の炒め物

他の店でも食べてみようと夜市を探索します。

とてもエネルギッシュな夜市。美味しそうなものが一杯あり、どれも安い。支払いは元で払います。

色々な店があります。お店の中から見た外の感じ。B級グルメ好きにはたまらない。

台湾は小柄でスタイルが良く、若くて綺麗な女の子が一杯。目移りします。

最初の店にはアルコールは置いていなかったので、ここへ来ました。台湾の缶ビールを注文しました。
    味は飲みやすいですが、日本製ビールに比べ、あっさりし過ぎで物足りない。第3のビールに近い感じ。

海老の水餃子。これでお腹がふくれました。

帰りはMRTに乗って帰りました。宿泊先のホテルはMRTの駅から直ぐという便利さでした。
    これはMRTの駅の階段近くの壁面の飾り。ここで第1日目「その1」は終わります。

2日目以降の続きは「その2「その3」」へ。

• わんぱく大将さん 2012/06/12 09:33:15
    なんでカルボナーラ?
    大目付さん

大将

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/12 10:32:58
    RE: 好きやからカルボナーラ
    > 朝から、カルボナーラですかい?  わたしゃ、日本を出る際は必ず、うどんです。 1年間食べられんから。

☆あっさりした和よりも洋か中がすきでんなぁ〜。腹減っとったし、目の前にあったので。

投票有り難うございました。

〜大目付〜
  • susanaさん 2012/06/09 15:15:01
    楽しまれましたね♪
    画伯、コンニチワ★
    早速アップされていますね、さすが〜

関空へは学園前からのリムジンバスですか。
    私は奈良の実家から関空へ行ったことがない(逆はあります)ので考えたことはありませんでしたが・・・行きは時間の正確さを採って、電車を使うと思います。
    今住んでいるところはリムジンバスとは縁がないので、電車必須。。。

故宮博物院へは夜に行かれたのですね。
    ライトアップが綺麗〜
    若かったですね(汗)
    無料という響きが良いですね〜

夜市は楽しいですよね、毎日でも通いたいくらい!
    MRTはほんと便利、何度も乗りました。
    続きにもお邪魔します!

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/09 17:54:54
    RE: 楽しまれましたね♪
    > 早速アップされていますね、さすが〜

★気持ちが新鮮な家に、記憶が薄れないうちにと考えています。

> 故宮博物院へは夜に行かれたのですね。
    > ライトアップが綺麗〜
    > susanaは朝一でガイドさんに連れて行かれ、寝ぼけたまま&美術館通いを始める前で知識なしのため何を見たかあまり覚えておらず、早く解散しないかな〜とばかり考えていました。
    > 若かったですね(汗)
    > 無料という響きが良いですね〜
    > カメラ、当時は預けさせられませんでしたが変わったのでしょうか。

★土、日の寄る無料になっていました。カメラの持ち込みは厳しく制限され金属探知機のゲートをくぐるようになっています。リュックなどの鞄類も大きい物は持ち込み禁止でした。無料の手荷物一時預かりへ預けます。ドイツの「ペルガモン博物館」も同じにようになっていましたね。

> 夜市は楽しいですよね、毎日でも通いたいくらい!
    > MRTはほんと便利、何度も乗りました。

★夜市は物が安くて食べ物も美味しかったです。MRTの線路はアチコチ台北市内に広がっていて工事中の所も沢山ありましたよ。
    泊まったホテルの近くの駅も2,3年前に出来たようです。

• 五黄の寅さん 2012/06/08 16:44:44
    台湾の旅スタートしましたね
    師匠、お帰りなさい。

台湾の旅行記が始まりましたね。
    早速(皆さんとは随分出遅れてますが)拝見させて貰ってます。(^_^)

故宮博物院の夜景、綺麗ですね。
    台湾は懐かしいのですが、時間と共に記憶が薄れ、ここも例外ではありませんです。
    こんな感じなのか、と楽しみながら眺めています。(^_^)

街中の様子ですが、整然としてますね。

屋台の通りはやはり雑然としてますね。こんな感じが好きですね。(^_^)

続編を楽しみにしています。

寅

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/08 16:55:38
    RE: 五黄の寅さん、今日は〜!
    > 街中の様子ですが、整然としてますね。
    > 昔の記憶ではバイクが道一杯に溢れて走っていた記憶が有りました。

★1日目、2日目と土・日だったので朝の出勤風景は載せていませんが、相変わらずバイク(スクーター)は多いです。信号待ちで一斉にスタートダッシュします。そんな光景は今も昔も変わらないのではと思います。台湾は贅沢品の税金が高いそうです。なのでバイクが一般庶民や学生達の日常の脚になっているんでしょうね。

• エトランゼさん 2012/06/07 22:59:22
    リムジンは怖い
    大目付さん、こんばんは☆

旅の始まりはリムジンで……なのですね。

私は高速の渋滞に嵌ってしまい大変な思いをした経験があるのです。
    早く家を出ていても渋滞になるとバスは動かずあせる、あせる。
    一度はフライトに間に合わなかったことも。。。(−_−;)
    なので行きは絶対電車です!!

台湾旅行、見るものも食べるものもいっぱいあって楽しそうですね。
    続きも楽しみにしています。

エトランゼ
  • crossさん 2012/06/07 08:22:30
    屋台のB級グルメ
    大目付さん、おはようございます♪

そう言えば台湾行かれるって言われてましたね〜。

故宮博物館は、あの豚の角煮と白菜キリギリスしか憶えていませんが、世界三大博物館なんですか?

台湾屋台のB級グルメは、目移りしますが、クセのあるものも結構あり、ある意味ロシアンルーレット的な食べ歩きができそうです。
    高ければ躊躇しますが、安いし、みんなで食べれば恐くない、そんな場所ですね。

cross(^_^)v

P.S.
    もうすぐしたら直島に行かれるんですね。
    あそこには一度行ってみたいんですが、友人が行って来て旅の予算を聞いたらびっくりしました。
  • kuritchiさん 2012/06/07 07:40:36
    大好きな台湾♪
    大目付さん、おはようございます。
    大好きな台湾だ〜!(笑)

MTRも利用しやすいし、人は親切(^^
    食べ物も美味しいし、kuritchiの大好きなところ(^^

「故宮博物院」事前にカメラを預ける様になったんですか?!
    土曜日は無料でしたか(覚えておきます^^)

お泊りの「レオフー」も日本人観光客にはお馴染のホテルですね

屋台の、ローハンや蒸し牡蠣、青菜の炒めもの美味しそう〜♪
    台湾での屋台巡り、お楽しみのひとつですね(^^

続きが楽しみです(^^

kuritchi

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/07 10:22:15
    RE: kuritchiさん、お早うございます。
    > MTRも利用しやすいし、人は親切(^^
    > 食べ物も美味しいし、kuritchiの大好きなところ(^^

★kuritchiさんも好きでしたか。台湾は「近い、早い、安い」の三拍子ですね。一度行って大好きになりましたよ。「夜市」みんなエネルギッシュで食べ物は美味しいし、めっちゃ安いですよね。今回、現地ガイドさんに連れられて小籠包の名店「鼎泰豊(ティンタイフォン)」へ行ってきました。20分くらい待ちましたが、メッチャ美味しかったです。それにスタッフはみんな若くスマートでイケ面、美女(スタイル抜群)揃いで溜まりません。(*^_^*)

> 「故宮博物院」事前にカメラを預ける様になったんですか?!
    > この博物館は、とても見ごたえのある博物館ですね。知恵熱(?)、頭がふらふらになるまで見学した事を覚えています。(^^;
    > 土曜日は無料でしたか(覚えておきます^^)

★夜の博物館もなかなか良かったですよ。前はカメラの持ち込みOKだったんですか?リュックなどの持ち込みも禁止されていました。

> お泊りの「レオフー」も日本人観光客にはお馴染のホテルですね

★2,3年前MRTの駅が近くに出来るまでは不便なところだったようですが出来てから駅近でとても便利です。プリペイド式カードのピタパやスイカのようなもの(イージー・カード)を使って移動しました。料金不足になったら駅で直ぐにチャージ出来ます。

> 屋台の、ローハンや蒸し牡蠣、青菜の炒めもの美味しそう〜♪
    > kuritchiは同行した友人が臭いでダウンしてしまって、何も食べれませんでした。(^^;
    > 台湾での屋台巡り、お楽しみのひとつですね(^^

★屋台は一杯、色々な食べ物があって目移りしてしまいます。せっかく行って食べられなかったら悲劇ですね。

どれも安くて美味しいでーす。匂い?「そんなの関係ねェ〜!そんなの関係ねェ〜!」ですね。(^^)

〜大目付〜
  • ブルートレインさん 2012/06/06 23:28:24
    故宮博物院
    大目付さんへ

こんばんは。ブルートレインです。台湾にいかれたんですね。私はまだ一

ても魅力的に写りました。今後の旅行記も楽しみにしています。

ブルートレイン

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/06 23:54:39
    RE: ブルートレインさん今晩は。
    > 度も行ったことがないので機会をうかがっている状態ですが、大目付さんの旅行記を読んで、「近いうちに是非計画してみよう!!」と思いました。夜の故宮博物院はなかなか綺麗ですね。夜景が大好きなブルートレインにはとても魅力的に写りました。今後の旅行記も楽しみにしています。

★台湾へは毎日直行便が日本の各地から飛んでいますね。
    チャイナエアラインが良かったです。日本からは2時間のフライト、時差は−1時間です。
    夜市はエネルギッシュでいろんなものが安いです。2日目に行った小籠包の名店「テイタイフォン」はお店に直接行っての予約になりますが、20分くらい待ちでもそれだけの価値は十二分にありましたよ。皮が薄くて中から肉汁がジュワ〜ッと溢れてきます。

旅の続きはまた明日にでも出したいと思っています。

• ガブリエラさん 2012/06/06 23:16:07
    おかえりなさーいヽ(^o^)丿
    師匠☆

おかえりなさい♪

楽しかったようですね!!!
    今回は、添乗員さん無しの旅行だったんですね(^O^)
    お友達と一緒だったら、その方が楽しいかも(*^_^*)

学園前から乗られてるんですね!
    以前は、私もそうしてましたが、夜便の時は、けいはんなプラザからバスに乗ってます(^O^)

台湾は、食べ物おいしそうですね♪
    博物館も、楽しまれたんですね!

続き、楽しみにしてます〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/06 23:25:08
    RE: ガブちゃん今晩は〜。昨日の午後、帰国しました(^_^)v
    > 楽しかったようですね!!!
    > 今回は、添乗員さん無しの旅行だったんですね(^O^)
    > お友達と一緒だったら、その方が楽しいかも(*^_^*)

☆初め何となく不安でしたが、現地ガイドさんが良くしてくれました。雨が降ったり止んだりで、蒸し暑かったですが、それらを吹き飛ばすくらいエキサイティングな旅でした。食べ物も安いし良いところですね。ガブちゃんが言っていた「臭豆腐」にまではたどり着けませんでした。(*_*)確かに鼻につく匂いです。小籠包の名店での食事はメッチャ美味しかったです。!(^^)!

★つづきはこれから書きます。明日載せられるようにしたいです。

• bettyさん 2012/06/06 20:41:20
    台湾へ行ってたのね♪
    大目付さん、こんばんは〜
    まだ帰ってきたばかりなので、お疲れなのでは?

台湾は近いし、美味しいものが安くていっぱいありますね♪

いつか行こうと思っています(^^)

関空へは学園前からバスが出てるのは便利がいいですね♪

私の近所からはバスはなくて、京橋からJR関空行きの電車に
    乗るのが一番近いです^^;

大阪駅や上本町、なんばからバスはありますが、わざわざ行かなくては
    いけません。

家から近いところからバスは便利です!

次回の旅行記から観光がはじまりますね♪
    楽しみにしています。

私は鹿児島へ行っておりました♪
    同じく南の方ですね(^^)

betty

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/06 21:36:51
    RE: 台湾へ行っていました♪
    > まだ帰ってきたばかりなので、お疲れなのでは?

★昨日は前の晩、遅くまで1人で遊びほうけに出かけ、帰りが夜中の12時を回っており、朝4時半頃起きたので、さすがに疲れて早く寝ました。

> 台湾は近いし、美味しいものが安くていっぱいありますね♪
    > いつか行こうと思っています(^^)

★初めて行った台湾ですがまた行きたくなりました。明日にでも(*^_^*)
     夜市は彼方此方にあり、食べ物は美味しいし、ものは安いし、大阪人には ピッタリですよ。現地ガイドさんに連れて行って貰った小籠包で名高いお 店、さすが20分待ちでしたが、滅茶苦茶美味しかったです。 なおかつお店 のスタッフはスタイル抜群の若いイケメン、美女揃いで溜まりませ〜ん。 (*^_^*)

《旅の始まりは学園前駅から・・・エキサイティング台湾・てんこ盛りの旅 その1》への早速の投票有り難うございました。最初誰が見てくれるかなと 思っていたらbettyさんでした。(^_^)

大目付さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る